中秋节的作文1200字
说到中秋,最能让人们产生憧憬的就是天空中的那轮圆月。古诗有云:月到中秋分外明,伴着凉风在夜间赏月,总能激发人团圆、圆满、思念等情思。但在小时候,一说到中秋节,我首先想到的就是吃月饼。全家人吃完晚饭,来到屋前晒谷坪里,围着一张小圆桌,父亲用刀把一个雪白的月光糕切成几小块,分给一人一块品尝。我们一边吃着香甜的月光糕,一边聆听父亲娓娓说述不知讲过多少次的嫦娥奔月、吴刚伐桂、玉兔捣药之类的神话故事。听完故事,父亲就分给我们姐弟四人一人一块月饼。分到月饼后,就兴冲冲地和邻居的小伙伴们相聚,我们怀里都揣着月饼,比比谁家的月饼甜,谁家的月饼大,甚至玩起月下捉迷藏或过家家等游戏,如此追逐打闹游戏到深夜才回。至于说赏月,从来没想过。
在初中读书时,偶尔在中秋节与同学相聚,嘴里说着赏月,但心中回味的还是月饼甜不甜、大不大,还远远没有达到欣赏和探究的水平。直到高中时,读到苏东坡词句:但愿人长久,千里共婵娟。才产生关注月亮欣赏月亮的念头,而且更关注心中的婵娟。
后来到城市求学打拼,我就像一只断线的风筝,一直在远离故乡,常常漂泊天涯。每每想家时,才始知人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。特别是大学时读的是中文专业,阅读了大量关于月亮的华丽诗章,从这些经典诗篇中更多地体味到多愁善感的文人骚客对中秋对月亮的情愫。在古代文人的眼里,月亮内涵很丰富,可以是温情的红颜知己:花间一壶酒,独酌无相亲;举杯邀明月,对影成三人。;可以是美妙的乐曲:春江潮水连海平,海上明月共潮生。;可以是淡淡的乡愁: 举头望明月,低头思故乡;还可以是思念绵绵的亲情:独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。可如今,在我的心中,中秋村头赏月是恬淡的诗意,是宁静的心境,它能让你体验到回归大自然的快的感,它能让你身心得到彻底的放松。就这么静静地躺卧在草地上,或漫步在乡间小道上,尽情地沐浴在月色中,任思绪神游,听虫鸣蛙鼓,看群山静穆,在月色的沐浴中找到久违的轻松愉悦的心境。
是呀,中秋节是象征着万家团圆的节日,寓意花好月圆,谁都想呆在家里共享天伦,陪父母、陪老婆儿女,团团圆圆过中秋!但人在江湖,往往身不由己,常常会月圆人不圆,更无法年年中秋节都陪在老人的身旁,此事古难全。但作为儿子,漂泊得再远,也漂泊不出父母的心;作为父母,也总牵挂着游子身上衣。人在他乡,人在旅途,只能把恍惚的乡愁寄托异乡的清风明月,传递那份欲聚难圆的心情;只能把对亲人的思念写在心里,把那轮渐渐变圆了的明月,供奉在自己心中最神圣的地方,以寄托那份今夜月明人尽望,不知秋思落谁家的眷恋。因此,每逢独在异乡过中秋佳节的时候,我都会尽量抛开烦恼和忧愁,停下世俗和繁忙,喜欢一个人独自漫步在江边或湖畔,伴着一轮清辉,细细品味这万古不变的月色以及红尘滚滚的人生。每当举头仰望悬挂在空中的中秋圆月,我总喜欢把它想象成广寒宫:高大的桂花树永远弥漫沁人心扉的花香,勤奋的吴刚永远做他那简单重复一成不变的活儿,漂亮的嫦娥仙子永远是怀抱玉兔的冰清玉洁的少妇......,虽然现代科学早就证实月球的荒凉以及没有一点生机,而且还不会自己发光,却这些并不能减弱我对月亮诗意画意般的无限憧憬和美好向往。
古往今来,月出月落,月圆月缺,其实是一种再寻常不过的自然现象,但因为人的丰富情感让它不断华美艳丽起来,让它背负着悠远的历史和厚重的文化,几多传说,几多期待,几多离愁,几多相思,几多悲欢离合。因此,到了中秋,如果你的心中没有吴刚、没有玉兔、没有桂花树,那说明你的心是一片沙漠。