中秋节的作文1200字
每年农历八月十五是中国的传统节日——中秋节。几乎每个节日都有自己的传说,那你们知道中秋节的传说是什么吗?
中秋节的传说是这样的:很久以前,天上有十个太阳,民不聊生,老百姓们叫苦连天。玉皇大帝派后羿去劝说太阳,结果太阳不听,后羿只好射太阳,射到第十个时,老百姓让后羿停止了。结果老百姓高兴了,玉皇大帝可气坏了,太阳们可是他的亲生子女,于是就罚后羿和他的妻子嫦娥到人间生活去,但嫦娥还想像神仙一样长生不老,就让后羿去找王母娘娘要仙丹,后羿历经千辛万苦找到了王母娘娘,王母娘娘看他好不容易来的,就给了他两枚仙丹,告诉他吃一枚可长生不老,吃两枚可变成神仙。后羿箭法很好,有很多人拜他为师,其中有一人名叫蓬蒙,他心术不正,想偷丹药,趁后羿走时,去偷仙丹,嫦娥看到了,一想肯定不是他的对手,就把两枚仙丹吞下,她飞到了月宫,她感到很孤独,只有一只月兔陪着她,她很想念后羿,整天都很伤心,后羿也很想嫦娥,整天痛哭流涕。人们为了纪念后羿和嫦娥,就把这一天叫中秋节。
据说,今年中秋节的月亮是最圆的。于是我们和朋友约好晚上到深圳湾公园野餐,赏月。我们拿着凉席、垫子和一些吃的,兴冲冲的出发了,由于是第一次这样过中秋,没有经验,我们去晚了,一到滨海路,就看见车一辆挨着另一辆,不留一点缝隙,一眼望不到头。无奈我们只好呆在车里,我打开天窗,把头伸出去,晚风吹拂着我,好凉快啊!我仰望夜空,明亮的月亮与五彩缤纷的灯相伴,灯光映衬着月光,多么惟妙惟肖的结合啊!我正在感叹时,爸爸打断了我的思路,开玩笑地对我说:"小领导来视察新区了!"我笑了,大家也笑了。我们费了九牛二虎之力找位置,但是一无所获,最后还是爸爸厉害,找到了一个很理想的位置,但要走一段路,不过没关系。
我们来到了深圳湾公园,一进去就看到远处有孔明灯,树上拴满了荧光棒,还有鞭炮在天空中表演,月亮在天空中显得格外的亮,格外的圆。真有节日气氛啊!我们来到了广场上,差点把我吓晕,人挨人,人挤人,一个垫子贴着另一个垫子,好在我们一来就看到了一个好位置,月亮也看得很清楚,我们铺好垫子和凉席,打开袋子,倒出食物,先吃从韩国????带来的海苔,再吃花生,又喝了饮料……最后我们翻到了一道菜,青椒沾大酱,话说李白就是一边吃青椒沾大酱一边写下静夜思的。虽然这道菜很可笑,原来还不想带,但它却成了我们最受欢迎的菜。
四周的孩子把萤光棒,栓到身上,就像一只一只的小精灵,有的孩子还把萤光棒做成球,还有的做成武器,真是五花八门。四周的大人都在聊天,聊天文地理,聊影视娱乐,人们是为赏月而来,但到了以后,却没有几个人把注意力集中在月亮上。人们为月亮而来,但实际上是来看热闹的。
我还做了一盏柚子灯,我们什么也没带,只有柚子皮,和刀,没有灯泡,没有手电,没有蜡烛,怎么做柚子灯呢?但我可是很聪明的,我首先用刀在柚子皮上刻花纹,再把手机打开放在地上,最后把柚子皮盖上,手机的亮光在里边闪烁,微弱的亮光照耀着四周,好漂亮的柚子灯,我又做了一个链子提着它,我提着它跑了一圈,当时的心情无比开心。
吃完东西,我躺在席子上望着月亮,天空格外晴朗,多么美丽的月亮,圆的不能再圆,亮的不能再亮,我陶醉了……
时间到了,我明天还要上课,爸爸明天还要上班,我恋恋不舍地离开了公园,车依然很多,就像一片车的海洋,在月光的映照下,我们离开了。多么快乐的中秋啊!