中秋节的作文100字
为了给中秋增色,我也不甘落后,搜集了自己学过没有学过的一些古诗。在客厅里便走动边摇头晃脑的吟诵:
“《静夜思》(李白) 床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。 《月下独酌》(李白) 花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。 《宿建德江》(孟浩然)移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。 《山居秋暝》(王维)空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。”
“呵呵,棒!我也来一首”妈妈说:“《暮江吟》(白居易) 一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”
“你背的诗里月不圆,我来背一首《古朗月行》(李白)小时不识月, 呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足, 桂树何团团。白兔捣药成, 问言与谁餐?”爸爸背的很有味儿。
月圆月缺在诗人的笔下都是美不胜收,今晚月圆之日,定要好好赏月!