新年的作文500字
新年到了!全家齐聚一堂一起吃年夜饭。离乡背井,出远门打拼的亲人,也纷纷的回来跟家人一起团圆,和家人一享受天伦之乐。
除夕的前一个礼拜,所有市场、大卖场、菜市场,场场爆满,几乎天天人声鼎沸、水泄不通,人潮人山人海,各条年货大街的商家,个个声嘶力竭的叫卖,荷包赚得满满满;采买年货的人,个个大包小包,就怕漏了哪样食材。
到了除夕夜那天,我心目中的厨神妈妈、奶奶准备大展身手,做一顿让人吃了会欲罢不能的饭菜,吃过的人一定都赞不绝口。让我来一一的介绍妈妈和奶奶的拿手菜吧!
年夜菜都有它象征的意义,例如:吃鸡酒、韮菜,代表长长久久;吃长年菜,代表长寿;发菜意谓“发财”;吃菜头,代表好彩头;吃发糕代表发发发;吃苹果,代表平平安安;吃鱼,意谓年年有余……妈妈和奶奶的第一道菜是:蹄膀,意谓,补财库(台语)。里面有奶奶满满的爱心和祝福。吃芹菜代表一整年都轻轻松松,没有烦恼;吃水饺,韮菜、高丽菜的内馅,搭配妈妈精特别的酱汁,保证让你一口接一口,爱不释手,吃得心花怒放,每一口吃来都好幸福,因为这些都是妈妈和奶奶精心准备的年夜饭佳肴。
到了饭后,就是小孩子最爱的的时候了。乖乖坐在电视机面,其实是等着领红包,而平常嘴巴最会甜言蜜语的我,总是博得长辈的欢心,心甘情愿的拿出大红包来赏赐我。
除夕夜,妈妈不会像平常一样,赶我们上床睡觉,,这是除夕特有的福利,我们可以通宵达旦,尽情的享受一整个年夜。啊!又是一顿幸福的年夜饭,又是一个令人难忘的除夕夜!