李白作文500字
(背景:二十二世纪的某月某日,一位科学家终于发明了一台能穿越时空可视电视机。一位李白的崇拜者有幸成为第一个试用者。电话接通了……以下为一位记者的复述记录)
“你好!请问是李白先生吗?”
“在下正是。敢问你是……”
“我是一个未来人,想穿越时空来了解您。您的作品《独坐敬亭山》千古流传。您能先为我们介绍一下您当时是如何写下这作品吗?对了,还有,您当时的心情是怎样的呢?是激动的心情还是悲伤的心情呢?”
“说来话长,其实当时的我被排挤出朝廷,然后在一个地方写下的这首诗。反正就是让自己安静下来,然后我就将这里拟人化了。”
“那么您在创作《赠汪伦》时,为什么取这个名字呢?”
“因为朋友无论相隔多远都想在一起,那时我的心情满是对朋友的不舍和勉励,于是我就取这个名字了。”
“有人说这是一种自我安慰,是这样的吗?”
“我想不是的,当时我只是十分自然的表达了对朋友惜别的感情,并没有想到自己啊!”
“那么你对朋友、知己的看法是什么呢?”
“只要是相互了解,有真诚友谊的人,即使相隔再远,也能做到就像在身边那样倍感亲切。”
“谢谢您!那么你对后人称你为‘诗仙’又有什么看法呢?”
“我……”
由于对方不知道怎样交电话费,电话欠费了。
那位记者无语了。