在一个干旱的山区,老天已经三个月没有下雨了,天上的太阳火辣辣的,好像要把大地烤着了似的,树上的树叶都全部枯死了,大地上的草也已经被太阳晒的长不出来了。小狗再也没有吐舌头的力气了,软绵绵的趴在地上。
在牛棚里有一头老牛,它已经四天没喝水了,已经瘦骨嶙峋了,它烦躁地扭动着身体,左顾右盼,然后对天长吼,挣脱了缰绳向远处跑去,消失在天地交界线。
就在这时,一个月来一次送水的车由两名解放军战士护送,车子从远处驶来,两名穿着军装的解放军战士眼睛眨也不眨,生怕一时疏忽,水被别人抢走。
这时老牛冲破护栏,闯入马路中间站在那里,拦在马路中间,司机一看有一头牛在马路中间,赶忙用力踩住刹车,还出了一身冷汗。
在车上的战士还不知道发生了什么事情,就已经撞在窗户上,然后立刻拿起枪警惕地望着四周,高度警戒着。无论如何都要全力保护着这一车救命水。
这时牛主人气喘吁吁的赶了过来,用绳子抽打这只牛,一边抽还一边骂:“你在干什么!臭牛!”抽打完以后又向战士道歉,继续要把牛赶走。
可是这头牛很倔强,怎么也不肯让路,两只眼睛里只有可怜,盯着这车水哀嚎着,再加上被打得皮开肉绽,已经筋疲力尽了。
战士们心里也有一些不忍了。便从车上倒了一碗清澈见底的水给它,还摸着牛的头说:“喝吧!喝吧!”就在这时牛仰天长啸。
这时村民议论了起来有的说:
“不喝就我喝了!”
“你怎么不喝了?”
“快喝吧!”
就在这时远处天地之间有群黄土快速接近,原来是小牛听到了老牛的呼唤,立即跑了过来,来到到老牛身边就赶忙抢着大口大口地喝水,如喝甘露似的,脸上露出了幸福的表情。这时老牛实在不行了,重重地倒在地下,但脸上还挂着微笑,因为他的孩子们终于可以喝上水了。