二年级时,做了一个皮卡丘小泥娃,做到一大半时,有两位同学看见了。她们说:“唉,这真是丑得要命,是个四不像还是丑八怪都看不出来。”这下,本来我自认为不错的小泥娃在我心中一落千丈。
也许,我是真的不适合做小泥娃吧,从此,我就放弃了参加陶艺班的机会。三年后,这东西又出现在了我的抽屉里。我气极了,把它扔进了垃圾袋里。这一幕被小萌看见了,她走了过来:“你做的很好呀,为什么扔掉呢?”我回答:“这个丑娃娃要来干嘛?”她摇摇头。
没几天,我被她拉进了陶艺班,看见之前说我做得不好的同学也在做泥娃娃,我见了转身就走。她拉住了我,笑着说:“你看看!”边指了指之前那个“坏蛋”的作品。我不禁笑出了声,做得比我的还丑呢。于是我在小萌的陪伴下信心十足地向老师申请加入。上课后,我转头坐了下来,小心翼翼地将球揉圆,再轻轻一压,又做出一双眼睛……最后用牙签一挑,将零件站到圆球上就做了一个龙猫。
以后,我常做一些小动物,与那些“坏蛋”比较。结果就是:我的最好。知道后,我别提有多高兴了,感觉整个人都解放了。
过了大约一星期,我心底的篱笆已经完全被拔掉了。即使我不是从头学起,我的作品却在年级里数一数二了。
人的很多恐惧和心里障碍,都是自己给自己的。有时,也会是别人围起来的篱笆。世上并没有难以逾越的篱笆,有时,它们只是一排杂草。