梅之香,淡而纯;梅之质,雅且刚。作为一株梅花,我很普通,却很个性;我很平凡,却很顽强;我很渺小,却很自信。一路走来,几经开落,蓦然回首,才发现身后那一串串脚印,记录着我的成长,演绎着我的鲜活生命,更向我昭示着:找准自己的位置,发挥自己的特长。
遥知不是雪,为有暗香来。
你是否曾在姹紫嫣红的百花丛前流连忘返?你是否曾折服于它们那婀娜的身姿和娇美的面庞?是的,我没有牡丹的华贵,没有昙花的娇美,没有玫瑰的热烈。虽然我于内心也羡慕它们成为美的化身、美的载体,虽然我真诚地祝福它们能美丽到永远,虽然相比之下我很卑微,但我仍旧充满着自信。既然我不是天生丽质,那么我为什么要刻意地苦苦追求那种不属于自己的美呢?既然我能够生于世间,那么我必定不是一无是处,我为什么要经常为自己的弱点而忧愁苦恼呢?
于是,在春天百花盛开的季节,我选择沉默;在人们对其他众花赞不绝口时,我选择为它们祝福。我愿演绎另一种美,一种属于自己的美,一种不需要赞美的美。在冬天来临前的无数个日子里,我每天静静地享受着阳光的爱抚,也从那里获取更多的养分;我默默地感受着地下水的滋润,也从那里带回更多水分,输送到我的每一个枝条。终于,在那个雪花漫天飞舞的日子里,我的枝头绽放了。