留香作文500字
我去上美术课,要穿过两条小巷。
一条颇现代,两边开着各式各样的茶馆、网吧,无论白天黑夜都灯火通明,扩音机里放着潮流音乐,热闹非凡。另一条较古旧,两边少有楼房,多数是老式平房,两边开着一些小吃店,往来品尝的行人络绎不绝,却很幽静,不少独家传配的秘方小吃都藏在这条小巷子里。我顶喜欢这条古朴的巷子,走着走着,鼻子就享了福。
一次又经过那儿,便看见一家店,店名很好听,叫“留香”,客人出奇得多,说是几十人排队,一点儿不夸张。
一次空闲,我也排到了队尾。开店的是一位女子,见有客人来,只微笑却不言不语,把一块块米糕放进蒸笼里,只一会儿,几大蒸笼米糕就见了底。我只得了两块,顾不得烫咬上一口,暄软香甜,真是好吃。那味道是不能用语言来描述的,真是应了那句“只可意会,不可言传”啊!老味道,到底是怎样的?那是一口一口拌着老时光,和着老故事,一点一点慢慢品出来的滋味。我夸赞道:“你做的米糕真是好吃!”她笑笑,不说话。
后来我意外得知她竟是失聪的。人生的路上,她绝望过,后来跟街头的一位老人学做米糕,开了这家小店,取名留香,为的是永远守住米糕的香味。
我再望望那女子,她仍然笑着。我心想,一生忠于一件事的,世界之大,能有几人?