勤劳的奶奶
暑假中,为了和我从小在东坝一起长大的朋友团聚,只要没有出去游玩的计划安排,我就在奶奶家里度过。
“奶奶好!”甜甜地叫上一声奶奶,听的奶奶心花怒放:“哎!冰冰又长高了!”奶奶急忙从厨房迎出来,虽然已年近七旬,但精神头还在,感觉有使不完的劲儿在缓缓释放。你想问为什么这么说?原因只有一个——慢。奶奶不论干什么都不慌不忙,不论有多大的事,她也不会慌乱,有条不紊,勤奋地、慢慢地、做着自己该做的事。
记得那是暑假中的一天早上,我睁开朦胧的睡眼,一看表:已经7:30了,我急忙从床上下来,穿好衣服,走向客厅,就能听见厨房中传来的广播电台的声音,还有奶奶那刀切菜的、不紧不慢的声音。我洗漱完毕就去厨房帮奶奶干活了。只见她把刚切好的菜放入已经开水沸腾的锅中,熟练地搅着刚下水的菜,轻轻搅动后,马上将锅盖闷在锅上,目光又从专注的看着这个炒菜的锅转到了她旁边炉子上的大蒸锅。熟练的关火,拿起湿布掀开锅盖,赶紧的将鸡蛋、牛奶和其它主食从锅中一一端出,这是,炒菜的锅也开始“噗噗”地叫唤,呼唤奶奶拿出菜。奶奶这时有些慌了,她赶忙叫了就站在旁边的我:“冰冰,把鸡蛋什么的都端到餐桌上去吧”我接过大大小小的盘子,把它们送到餐桌上去。等我端完,看见奶奶又在忙别的事了……
还有一件小事值得一提:每到中午1:00左右她总会端坐在书桌旁,聆听着讲座,认认真真地记录着什么。奶奶在广播电台上听讲座,听的是如何保健、怎么活得更健康,让生命更丰满……每次都听得津津有味……
奶奶的每一天,都是充实的、努力的、勤奋的.……