小男孩回家拿到胶卷后,就急忙忙忙地赶到车站,但还是错过了末班车,小男孩感到很沮丧。
第二天一大早,小男孩就搭上电车,迫不及待地想快一点见到高尔基。而高尔基也早早地起了床,一直站在窗边望着窗外,盼望着小男孩早点出现。
当高尔基看见小男孩出现在窗外人行道上的时候,高尔基就立即出门,挽着小男孩的手,热情地将小男孩迎了进去。
一见到高尔基,小男孩就对高尔基说:“对不起,亲爱的高尔基爷爷,都怪我粗心,上次忘记带胶卷,让您久等了!”高尔基微笑着说:“没关系,好孩子,我一直在等你,咱们开始照相吧!”
见高尔基并没有责怪自己,小男孩的脸上一下子露出了灿烂的笑容。于是他高高兴兴地拿起照相机,聚精会神地给高尔基照起相来。
按小男孩的吩咐,高尔基依旧拿了张报纸,坐在沙发上,侧过脸,对着小男孩微笑。
为了尽可能地把照片拍好,小男孩让高尔基摆出各种姿势,而高尔基也总是很有耐心地配合着小男孩。
照片终于拍完了,高尔基将小男孩送到大门外,和小男孩挥手告别,小男孩也对高尔基挥了挥手,依依不舍地离开了高尔基。
没过几天,高尔基的照片就被粘贴在了学校的墙报上,同学们都争先恐后地跑去观看。
照片中的高尔基,依然显得那么和蔼可亲,平易近人!