静静地叩开岁月的门,时间以一种安静的姿态在我身边流淌……
漫步在乡间小路之中,一排排在灰黑色的泥墙错落,乌黑而泛黄的瓦片有一种不温不火的温柔,墙不退还,有几簇新生的野草,没有精心的雕琢,只留下时间的沧桑。
家乡,承载了我儿时的所有回忆。
想起,我开心时,总喜欢独自走在弯曲而长满小花的田埂中。我尝试过背倚着老树根,昂视天空的旷达;我欣赏过鸟儿吟唱,蝶儿欢舞的优雅。当年那初开的牵牛花儿爬上那枯树,我会准时地出现在它的身边,轻吻它那柔嫩嫩的花瓣。这时的万物,仿佛寄托了我心灵的夙愿,在这里,我感受到生命的沉静……
想起,失落时,总喜欢独自走在弯曲而满是泥泞的小路中。我尝试过怀抱着山上,鸟瞰大地的宽博;我欣赏过溪水的唱和,云儿飘浮的自由。当那新生的笋儿钻出那土地,我会准时出现在它的身边,抚摸它那坚实的身躯。这时的万物,仿佛寄托了我心灵的纯洁,在这里,我感受到生命的沉静……
可这一切都毁于一旦,记得那一次我蹦蹦跳跳放学回家时,却惊奇地发现老家的瓦房已经拆了,我目睹了从山脚到山顶的树木是如何哀伤,我见证了那曾清澉的河水是如何感伤,我看见的不仅是这些,而是故土上的滴滴血液……
从那以后,我再也没有和故乡的美好回忆了,而那些回忆,就让它如种子一般深埋于心吧……