怀着好奇的心情,背上行囊跟随爸爸去一个神秘的地方,那是一个让爸爸日思夜想的地方,也是爸爸童年生活过的地方。
思乡心切,爸爸加大油门飞快地行驶着。路两边的柳树吐出点点嫩芽,好像刚睡醒的小娃娃,正在努力生长着。山上的迎春花争相开放,好像一颗颗眨着眼睛的小星星,又像黄色的音符在枝条上轻轻摆动着,散发出阵阵清香。蓝蓝的天空,清澈的小溪流,新鲜的空气,仿佛让我们置身仙境。第一次来到这里,我就被眼前的景色迷住了——这儿真美!
我边走边听爸爸的故事,爸爸指着一座破旧的房子说:“这就我们老家的房子,我的童年就是在这里度过的,看见这个火炉了吗?我小时候就是用它来烧火做饭的,那时候家里没有电视,可我们一家人坐在炉火边有说有笑;那时候没有现在丰盛的饭菜,可我们吃得特别香甜;那时候家里没有钱,可我们过得特别幸福。看看现在,回到家各玩各的,上网玩游戏,低头玩手机,沉迷于网络,缺少沟通交流,所以我们这个家才这么冷清。”听到这里,我的心好像被什么东西扎了一下,爸爸好像看出了我的心思,用手摸了摸我的头……
不知不觉间,我们爬到了山顶。我们站在山上,周围的一切都看得一清二楚,山那边是一排排的风力发电机,它利用自然资源,更加绿色环保;向前望去,是一棵棵挺拔的松树挺立在山坡上,犹如一位位解放军战士在站岗。林间鸟儿歌声不断,你听,这是布谷鸟的声音,在催人们赶紧播种呢;那是喜鹊在唱歌,俗话说,喜鹊叫,喜事到,喜鹊正在欢快地欢迎我们的到来呢。仰望天空,白云飘飘,感觉伸手就能够到天。如此美景,我已无法用语言来形容了。静静地站在山坡上,聆听大自然的美妙声音,心灵在洗涤……
这次回乡,我也深深地爱上了这里,同时我也终于理解爸爸为什么如此依恋这里,答案找到了……