曾子杀猪取信于子的教子故事,在我国广为流传。有一天,曾子的妻子要到集市上去,儿子哭闹着要去。曾子的妻子戏哄儿子说:“好乖乖,你别哭,你在家里等着,妈妈回来做红烧肉给你吃。”儿子听说有肉吃,便不随母亲去了。
曾子的妻子从街上回来,只见曾参拿着绳子在捆猪,正准备杀猪呢!曾子的妻子一见慌了,赶快制止曾子说:“我刚才同孩子说着玩的,并不是真的要杀猪呀!你看你怎么当真了?”曾子对妻子说:“你要知道孩子是欺骗不得的。孩子小,今天你要是这样欺骗孩子,就等于教他说假话和欺骗别人。你说这猪该不该杀呀?”
读完这个故事,鸣鸣也知道了每个人都要说话算数,说到就要做到,就是所谓的“言必行,行必果",父母是孩子的启蒙老师,父母的行为言传身教给我们的孩子,我们的每一件事,每一个行为都可能被孩子看到而模仿,如果父母说话做事不以身作则,不言而有信的话,你的孩子以后还会相信和听从你的话吗?你以后教导他的时候他那还会听从你的教导吗?那么我们对孩子的教育只会越来越困难。都说孩子是大人的影子,从孩子的身上能够看到这个家庭中父母的教育方式,我们不期望我们的小影子能够以后有多大的成就,但我们都期望他以后是个正直的,能够让大家都认可,值得大家信任的人,在他遇到困难时,有人真正能够出手相助,在别人受难的时候,他能第一个伸出救援之手,这样,他的人生走下去就会沿着正确的方向行走,才会灿烂。