一件后悔的字作文400字
从小到大我经历过许多事,有些事早就忘了,但唯有一件事始终忘不了,它一直使我非常内疚。
那是前年暑假,我们家隔壁来了一个小孩。她是寄养在乡下的,这次来淄川探望父母。我很快与她交上了朋友。但不知是什么原因,我时常寻他开心,甚至捉弄这个可爱的孩子。
有一次,我正和她玩儿,忽然心血来潮地对她说:“我送你一支自动铅笔,你要吗?”她惊问道:“这支自动铅笔要很多钱,你舍得吗?”“当然。”说着我便把自动铅笔塞给了她。
回到家里,我不禁后悔起来。这么好的一支笔,真不该送给她;如果爸爸问起来,我该怎么回答?这是他出差时特意给我买的。可既然送出了手,有不能向她讨还。想着想着,我心生一计,走出门来到她家,对他的爸爸说:“叔叔,我有一支笔不见了,好像是你的女儿拿的,因为她今天下午翻过我的铅笔盒。”她爸爸是个脾气暴躁的人,听了我的话,便立刻进屋,把孩子的书包翻了个遍,果然从他女儿的铅笔盒里找到了我的那支笔。当时,他生气极了,狠狠地打了孩子一巴掌。那孩子没哭,也不争辩。我在旁边,拿到了自己的笔,却没有丝毫的得意,心里更不是滋味,我后悔自己说了慌……
几天后,那孩子也回乡下了。临行时,我向她道歉,求她原谅,可是她却十分冷淡,那神情我终生难忘。
现在,虽然事情过去了两年,但每当我想起这件事时,内疚之情却依然不忘。我想,我一生都要记住这件事,她提醒我做人要真诚,做人要诚实。