老师叫我们观察大蒜的生长。嘿,有意思,说干就干!我准备了一个大蒜和透明杯开始行动起来。
我小心翼翼地剥开了大蒜的外皮,只见一颗颗月牙形的蒜瓣,白白胖胖,像一个个可爱的小娃娃。接着,我把这些蒜瓣依次摆在了透明杯里,围成一个圆形,看上去真像是绽开笑脸的百合花呀!之后,我加了一点儿水,正好淹没了大蒜的根部。
第二天早晨,我来到学校。出乎意料,蒜瓣长出根了,细细的,白白的,短短的,像一根根小胡须。蒜瓣的顶部变青变黄了,有的蒜芽已经探出了好奇的脑袋,长得慢的,还躲在妈妈的怀抱里,迟迟不肯出来。
第四天,小芽长高了,有长有短,长的有5厘米,短的只有1厘米,真是参差不齐。根又多又密,有些都弯曲了。蒜瓣顶端变成了紫色,好像换上了一件美丽的衣裳。杯里的水明显变少了,那是因为大蒜吸收了水分!
到了第十二天,每个蒜瓣都已经长出三四片叶子了。仔细观察,每片蒜叶中间都有折痕,长的已有20厘米,真像绿色的小森林。大蒜的叶子真是千姿百态:有的笔直向上,好像站岗的哨兵;有的斜着身子,仿佛在向我们鞠躬;还有的扭曲歪斜,宛如舞者翩翩起舞。而蒜瓣却变瘦变皱了,因为蒜瓣把营养都无私地奉献给了叶子。大蒜的根更加稠密了,它一直都在尽情地吸收水分。
观察大蒜可真有意思!