爷爷家种了很多花,有香扑鼻的茉莉,富丽华贵的牡丹花……最让我喜欢的是牵牛花,因为牵牛花的精神值得我学习!
乐于向高处攀登,这就是牵牛花的本色,也可以说是他的性格,习惯吧。一开始,他那纤细而娇嫩的茎蔓围着爷爷给他们搭的架子,悠闲而自在地向上缠,慢慢地,架子上就被牵牛花占得满满的。只要从屋檐底下拴几根绳子连接在架子上,牵牛花就会沿着绳子向屋檐上爬去,直到爬到前面没有什么东西,他才会默默地调头向别处攀去。那翠绿欲滴的茂盛的叶片和一条条茎蔓相连在一起,就像条条绿波,道道青浪。
牵牛花在那密密的绿叶中,开出一朵朵小喇叭花,又娇嫩又鲜艳,那朵朵彩色的小喇叭花,叫人越看越喜欢。远远看上去好像挂着一匹漂亮的花布,让人看上去很舒服,很顺眼。走近一些,一股清香阴面扑来,真可谓清香四溢。生命到了最后,它还会留下一粒粒饱满的种子。第二年春天,他们会重现生机。
牵牛花的精神是值得我们学习的,我们要像牵牛花一样奋力向上,持之以恒!