跨越作文400字
开始学画,是母亲意志的强加。舞文弄墨是文人的嗜好,妈妈为了把我培养成才女,便早早地送我去学书画。其实,一个六岁的小孩是不懂这些的,半点不领会妈妈的良苦用意,只觉得好玩罢了。
在挨了几番骂后,我终于明白这不是闹着玩的,必须按要求认真地学。可是,这些古老的艺术与一个天真的孩子是那么格格不入,没过几天,妈妈无休止的责怪便把我的热情浇灭了。
我的入门阶段就在郁闷中度过。慢慢地,老师发现了我的才华,说我很聪明,接受新鲜事物比别人快。渐渐地,我找回了自信,我的作品不再是那么不堪入目了,有一次还荣膺了书画比赛一等奖。我开始觉得书画不再是玩乐,章法自然成,我得潜心钻研。
随着年龄增长,我开始真正了解这些古老文化的意蕴。“书法之要,下笔需沉着,虽一点一画之间,皆须三过其笔,方为书法。”写字要心静,颜筋柳骨,笔画要有力;画画则要入境,深浅疏密均需慎重考虑。
现在,书画已成了我课余生活的一种享受。听着周杰伦的《兰亭序》,写着王羲之的《兰亭序》,与跨越千年的美丽绝唱交流,别样的感觉在心头。画与人生一样,许多古人愿隐居林中,寄情山水,是因为懂得舍弃。一幅画中只需一处精华部分,其余都是陪衬;若这也舍不得、那也舍不得,画也只是糟粕。人,也是会舍才会得,有选择才有方向,有方向才有追求,有追求才有毅力,有毅力才有美丽。
跨越千年的书画,就这样美丽着我的心灵。