一位清洁工作文400字
在我的记忆中,有着许许多多的事情,它们就像电影片段从我脑海里播放,但令我印象最深的事,那就是:清洁工扫下水道。
那是一个炎热的夏天,热的知了不停地叫,晒得叶子都蔫了。而我,还要去练跆拳道,真是命苦啊!突然,我闻到了一股臭味儿,拥有着好奇心的我,顾不上火辣辣的太阳,去寻找臭味儿的来源。
“原来只是一个充满垃圾的地下水道呀!”我惊讶又无趣地喊着。刚要走开,只听后面传来了一句温暖的话语:“小朋友,让一下好吗?我把这边打扫一下。”我转身一看,原来是默默无闻的清洁工呀!我向后退了一步,那位老清洁工推着三轮车走了过来,我端详着他:眼睛苍老却炯炯有神,脸上饱经风霜的样子一下就知道吃过很多苦、不怕累的清洁工。
他先把下水道盖子打开,一股臭味便涌了上来,我一边捂鼻子,一边向后退了几步,而他却什么反应也没有,还冲我笑了笑,我也尴尬地向他笑了笑。他又用钩子把下水道里的垃圾全钩上来,用扫帚扫到垃圾桶里,又用清水冲了一下下水道,清凉地风迎面而来,树木也像活了一样,发出阵阵响声,好像在祝贺我们呢!
清洁工的职业是伟大的,他们无私奉献着,所以不能乱扔垃圾,为清洁工减少负担。