温柔作文400字
去她的新家做客时,恰好逢她打电话叫人送桶装水。
因为是清早,对方婉转地说目前正在上班去的路上,要稍等会儿才能送来。她温柔回答:没关系,因为是雨天,特意早点打电话给您,您选择雨停了的时候送来就行,不用着急。
一个小时后,送水工人到了楼下,她听到摩托车停靠的声音,立刻起身走到门口。其实从她打了送水电话开始,门就一直开着,但她还是在送水工人上楼前走到门口,如同接待一位久盼的客人,笑脸相迎。
一直佩服她的温柔,不是对所爱之人的温柔,是对所有人、对生活中点点滴滴的温柔。
房子是租来的,搬来前她自己动手刷了白色墙漆,给几样简单的旧家具上了酒红色,再挂上淡淡的格子窗帘,摆几盆绿植;小书架上,十多本经典,一尊小小的玉佛。每日清早洗漱完毕,她会点一柱熏香在佛前,然后给自己泡一杯清茶,安静地喝完,再开始一天的工作。
有朋友说,反正是租来的房子,不打算久住,何必费这么多心思收拾。她却温柔一笑,说:我这样费心收拾,不是对房子好,而是对自己好,哪怕只住一天,脏乱差也会让自己感觉不舒服。
其实她的经历并不顺畅。普通的农村家庭,九十年代高中毕业招工到小工厂,不几年就遭遇下岗,然后结婚又离婚,至今都是独身一人。可是她的脸上,并没有多少沧桑,总是挂着浅浅的、素淡而又温柔的笑,一如她的穿着打扮,没有奢华,没有过多的颜色,甚至没有女人最喜欢的高跟鞋,但是那种温柔的气息,会随着她的出现散布在周围的空气中。