蜡烛作文400字
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”——李商隐《题记》
在这美妙又精彩的世界上,还有多少人像蜡烛一样默默奉献,燃烧自己,照亮他人?
记得一次家庭大扫除,我从抽屉中掏出根小蜡烛又短又脏,我头也不回地扔掉了它,蜡烛便在垃圾桶里安了家。
那天晚上,突然停电了。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。正愁着没有光照,我猛地想起了早上被扔掉的小蜡烛,急忙找到了它。小蜡烛微弱的火光在闪烁着,虽然那光不怎么亮,却给了我心灵上的温暖。当小蜡烛最后一点灯芯变为了灰烬,火光也化作一缕青烟散去。望着一盘汪汪的蜡油眼角不由得泛起了一点泪花。
蜡烛虽小,但给了我们些许光明;它牺牲了自己,就是为了然我们在黑暗中得到温暖。这是一种最质朴的奉献精神。
有着蜡烛精神的人呢?杰弗逊说过:“点燃蜡烛照亮他人这,也不会给自己带来黑暗。”是的,那些有着蜡烛精神的人们应当得到赞扬。
老师,熟悉的字眼。他们忘我的工作,耐心的辅导,造就了一批批国家栋梁。每一个成功学生的背后,都少不了一群好老师。清洁工,城市的美容师。当我们感受到城市的干净美好之时,不能忘记了辛苦的清洁工。正是他们兢兢业业,才造就了我们健康的生活。农民,肯定不陌生。“锄禾日当午,汗滴禾下土”是他们的工作,没有了他们我们怎能吃上香喷喷的大米饭?
燃烧自己,照亮他人。我们每个人都要有默默奉献的“蜡烛精神”!