不盲的“眼睛”作文400字
在我们小区附近有一位身残志坚,与命运的抗争的盲人。他,约有六十多岁。高高的个儿,稍微有些驼背 ,这个风烛残年的爷爷,每天在马路上踱步,他手中拿着一些报纸,永远紧闭的眼睛,脸上布满皱纹,干巴巴的嘴没有丝毫血色。
这天,我放学回家,外面大雪纷飞,寒风刺骨。在小区的门口,我又看到了那个失明的老人正在卖报,穿着单薄的衣服,依稀听见他用沙哑的声音喊着:“卖报,一元一份!”我起了怜悯之心:这老人的儿女真是不孝,抛弃这无依无靠的老人于水深火热中,不管不问。我走上前礼貌地问:“爷爷,您好!今天的报纸每种一份,多少钱?”“五块。可是,小闺女,你买这么多报纸做什么?”“我家里人爱看报纸,哪种都看!”我撒了一个善意的谎言。他没再说什么,用手摸索着每种报纸,都抽了一张。我掏出十元钱,心想着爷爷看不见,送他五元。不曾想,我转头刚想走,他便拉住我说:“孩子,做人要诚信。”说着,塞给我五元。我眼前模糊了,看着这个贫困而丑陋的面庞,顿时觉得那张脸上挂着的笑容是最美的!