火灾作文400字
我五年级时的一个夏夜,一家人开着空调熟睡着。
“啪!啪!”两声巨响从门外传来。
“烧起来了!电表!”爸爸起床打开门大叫,随着一阵拖鞋敲地声和惊叫声,爸爸下楼关电闸去了。用了十几年的电表终于撑不住了。
“啪!咚!” 巨响再次响起,一阵糊味扑鼻而来。妈妈赶紧拔掉家中所有电器的插头。
“咚!咚!”火烧旺了。我赶紧从卫生间找来两条湿毛巾。“妈妈!快跑出去!保护好自己!”我把毛巾给妈妈一条,便跑向门。
好险哪!还差一点儿,火就把门封住了。
“往上走还是往下走?”妈妈问。
“咚啪!咚!”火烧得更旺了。
我从楼梯缝望望楼下,已是一片火海。“往上!”我用湿毛巾捂往口鼻,避开火焰往楼顶跑。我知道,这样做最安全。
我家是五栋顶层。我和妈妈跑到楼顶,楼顶一片烟海,我的眼睛被熏得很疼。我和妈妈跑到了六栋的木门前。
“打不开!”妈妈着急地说。
我用力踢木门。“啪!咚!”电线爆裂声还在从五栋传来。我也很急。如果打不开,我们迟早会被熏成腊肉!妈妈又去踢七栋的门。
“谢天谢地!”还扇木门已“老态龙钟”。六栋没起火。我和妈妈迅速跑下楼,脱离了危险。
下楼后,我抬头看楼梯窗口,火势蔓延到了倒数第三层!最糟的是,电闸坏了……最终,消防员扑灭了火!
就是这么巧,三个因素造成了这场火灾。生活中还有很多这样巧合而成的灾难,我们一定要学会在灾难中自我保护产,寻找生路;与其坐以待毙,不如保护好自己。