升入初中,语文的内容骤然增多,着实让我头痛了一阵子。阅读理解是难中之重点。我给的答案总是不得要点,得分率可想而知。急的我不知从何入手,爸爸平时爱写东西,在这方面肯定有一套。在一个周末的晚上,我把我的苦恼向爸爸和盘托出。
爸爸给我讲了一通他的看法:“阅读理解,顾名思义先读后解。
第一认清文章题材,再回忆这种题材文章的写作要素,这就为读和解,指明了方向和思路。第二,解释词语,一定不能脱离文章,孤立地去解释词语。应结合文章的语境去理解。第三,分析人物语言的涵义应正反两方面去分析,即为什么这麽说,对自己、说话对象会产生什么影响。第四,概括文章主旨,要按着文章体裁的写作要素去写。语言要简练。言简意赅。第五,理解一定要设身处地去想,否则很容易,脱离文章,去解释字面。第六,平时应积累生活经验,丰富阅历,善于思考,保持一颗“童心”。也就是凡事问个为什么。久而久之,水平自然就会提高。
爸爸先让我把记叙文的写作常识,看了一遍,然后让我把文章读了两遍,第一遍心中对文章的大概意思有了轮廓,但来不及思考,读第二遍之前,我简单地把问题溜了一遍,进入了第二遍阅读,脑子居然跟着人物,动了起来。然后进入答题阶段。居然很轻松很快地完成了。与答案一对,答题点,准确率显著提高。我信心大增。做题的欲望,空前高涨。
真没想到不多言不多语的爸爸竟然帮我解决大问题。