夏天的晚上,月光似牛奶般流泻大地,隐隐透进窗来。我不忍错过这月景,便出了门,细细欣赏这难得的美景。
一场倾盆大雨刚刚结束,空气中弥漫着雨后夜晚独有的清香。我边走边看,不知不觉,脚步在池塘边止住,目光径直望向那水中的荷花:那荷花,仿佛正在沐浴着月光,安静沉睡;花上还残留着点点水滴,是那场大雨的见证;荷花枕着的荷叶,在月光的衬托下,越发显得绿了。
一阵微风拂过,荷花好像被惊醒了,被惊得四处摇晃。紧接着,满池的荷花,都随风舞动着她们纤细而有力的腰。树上一直叫不停的知了仿佛也禁声了,它们是不是都陶醉在这妙曼的舞姿中了呢?
一阵阵迷人的花香随着清风被融入在空气中,香气淡淡的,又仿佛很浓,让人忍不住多闻两下,再多闻两下……
远处的一两声蛙叫,提醒我这不是一幅画,而我却把自己想象成这画中的一员;这不是一场梦,而我却宁可在这不是梦的梦里永远不要睡醒……
都说“映日荷花别样红”,可我觉得,皎洁的月光作陪衬,水中舞得正欢的荷花做主角,也别有一番韵味。
午夜的钟声敲响十二下,催促我赶快回家。于是我小心翼翼地踏着月光,往相反的方向走回,不愿打破这份安静与祥和。