江南的作文300字
青瓷小碗里,浮着浅浅玉屑的汤底沉着几颗洁白的汤圆。桂花随意撒上,闻之略有清香。盛起一丸汤圆,轻轻咬一点,流心的芝麻馅淌到勺子上,甜蜜伴着软糯邂逅唇齿,回味绵长……
那一切物什,都来自一方温柔的土地——江南。
江南水乡,向来是弱风扶柳,山清水秀。没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔,没有“风吹草低现牛羊”的粗矿,亦没有“大雪压青松,青松挺且直”的刚毅。只有三秋桂子,十里荷花
江南的一大特点,便是精致。
景是精致的。西子湖畔遍栽垂柳,晚风轻抚时,披着一身夕照打理长发。姑苏虎丘,浓绿山林面掩细雨蝉纱,七层古塔只露额角,捧一点山泉在手中,就已是极美。
物是精致的。你瞧那秦淮河两岸粉墙墨瓦,雕梁画栋;你看绢扇上的几株兰草,数只新燕;你观那宋制的交领襦裙,广袖长摆,素色领口几片叶,雅致小巧。
食,更是精致的。一盘油爆小河虾,色泽金黄,青红辣椒与虾堆叠成丘,尝之,外壳酥脆,内里鲜嫩。为给岳将军祈福而制的定胜糕,松软清香,入口甜糯。糖芋苗,汁液浓稠,入口绵而沙,甜味厚重……
我想做个江南女子。长发挽起,身着襦裙,闲坐在西子湖一叶摇橹小船上,案上,一碟桂花糕;手中,一盏龙井茶……