自律作文300字
古人云:“我日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”这是千古传诵的金玉良言,这里面蕴含着一个道理,那就是做人要自律。
自律是什么,自律就是自我约束,自我管理,自我反省。“我自律了吗?”我低下头来羞涩地问自己,我没有。
那天的一个下午,由于老师没有来,我们只得在教室里自习。上课了,教室里一反常态,再也没有以前的庄严肃穆,再也不是那个孩子们寻觅知识的海洋,仿佛是街头的娱乐场!身为班干部的我竟也混入其中,整个教室炸开了锅,大声喧哗的,下位乱窜的,甚至还有打牌的……这是活跃课堂气氛吗?显然不是,这是不自律的充分体现。作为祖国的未来,难道一点儿也不觉得懊悔和羞耻吗?难道真的要让那些外国人嘲笑我们中国人素质低吗?当然不!
我要从现在做起,在学习和生活中约束自己,管理自己,反省自己,向曾经放荡不羁的我做个告别。为了祖国的将来,为了自己的未来,我们一起自律,去创造一个美好的明天!