老虎是森林之王,很多动物看到老虎都会闻风丧胆,但是在很久之前,老虎却是什么本领都没有。它得知猫有很大的本领,就去拜猫为师。猫把自己的本领都教给了老虎,就剩下爬树的本领了,它看出老虎不怀好意,就告诉老虎:“你已经把本领都学会了,可以走了。”老虎一听,就向猫师傅扑去,猫赶紧爬到旁边的一棵大树上。
看到这里,我为小猫捏了一把汗,又为小猫感到幸运,幸亏小猫留了一手,否则还不成了老虎的口中食。经常听到有人说:“教会了徒弟,饿死了师傅。”所以很多师傅都不愿意把自己的真正本领教给徒弟,就是留一手吧。我觉得如果知道那是一个坏人,就不应该教他本领,否则后悔都来不及了。我们要提高警惕,加强防范意识,不要被坏人骗了。
当然,善有善报,恶有恶报。向老虎一样,学了本领就要害师傅的,不是没有学到全部的本领吗,如果它能当好一个好徒弟,那么,现在的老虎肯定会更加厉害的。
这个故事还告诉我们,绝不能贪心,对待朋友要诚实,对待长辈要孝顺 ,这样才是一个讨人喜爱的人。贪得一时之利,吃亏在后头。
大家说,你应该做怎样的人呢?