老虎学艺
古时候,老虎虽然体格雄伟力气很大,但它却笨得几乎没有一点在自然界生存的能力,于是,它便拜比自己娇小得多的猫为师傅,认认真真向猫学艺。很快,老虎就学会了扑、掀、剪这三招捕捉猎物的本事。
有一天,老虎正在跟猫学习,猫突然几下子窜上了一棵大树,站在树干上,对着急得在树下乱抓乱跳的老虎徐徐开言道:“徒儿,这手绝活本师傅还没有给你传授,你怎么能够爬上树啊?你就再别瞎折腾了。”
老虎双爪作揖道:“师傅,那您老人家就赶快下来给徒儿教教上树的本领吧!”
猫笑嘻嘻道:“要教你上树也不难,你得给我交100两银子当学费才成!”
老虎有点不明白地说:“师傅,我已经向您交过30两银子的拜师费了,这可是我多年的全部积蓄啊。怎么这回又要这么多钱?”
猫揶揄徒弟道:“30两银子就想学上树,别说没门,就连窗户也没有!”它毫不含糊地接着说:“你什么时候凑够了100两银子,就再来找我。再见!”它扬扬右前爪告别了老虎,一下子就在树上窜得无影无踪了。
后来,不管老虎怎么努力也没有凑够这笔额外的高价学费,所以它至今仍不会上树。