今天,我和妈妈到外婆家玩,妈妈和外婆说要到商店去买菜,让我一个人在家里呆着。外婆千叮咛万嘱咐,让我别去鸡圈,老母鸡正在孵小鸡,别惊着了母鸡。
她们一走,我就忍不住进了鸡圈,只见老母鸡静静地伏在鸡窝里。我伸手朝窝里一摸,嘿,一只只鸡蛋被捂得暖烘烘的。我知道,母鸡是靠体温使鸡蛋受热孵出小鸡来的,我何不来个人工催生呢?
说干就干,我端来一盆热水,冲窝里取出只鸡蛋放到盆里。等了一会儿,不见小鸡出来,再等一会儿,还是不见小鸡的踪影。我捞起鸡蛋,放到耳边听了听,一点动静也没有。我等得不来烦了,就将鸡蛋在板凳上轻轻地一敲,想来,蛋壳有了小洞,小鸡就可以轻而易举地钻出来了。不料,随着“啪”的一声,蛋壳敲碎了,一团血淋淋的鸡胎落到地上。糟糕,小鸡还没成形呢!这如何是好?妈妈回来一定会责骂我的!
“儿子,你又把我的话当耳边风了吧?”妈妈一进屋,看到地上的鸡胎,立即明白了。我的眼泪一下子就像决了鍉的河水,奔涌而出。妈妈把我搂在怀里,意味深长地给我讲了拔苗助长的故事。
我想,我再也不会干这样的傻事了。