春雨是滋润大地的使者;暴雨是驱逐炎暑的骑士;而这场“及时雨”则是我在窘困中给我解围的天使。
记得在上一学期临近期未考试的时候,一天,我忘了带书。老师见我把头塞进书包里找书,说:“快考试了都不拿书,想考个大鸡蛋吗?”我明白老师说的话,可是我又没有书,该怎么办呢?我顿时束手无策,只好听天由命,对着我那吝啬的同桌,在那不知如何是好的紧要关头,我看到窗外一个高大的身影闪过,立马想到,那是整天在家游手好闲的爷爷。我打开门冲了进去,看到爷爷脸上正流淌着几滴豆大的汗珠,他气喘吁吁对我说:“腾娃,爷爷给你送书来了。”我不好意思地接过书,情不自禁地向爷爷说了一声“谢谢”。望着他远去的背影,我好像看到他驼着背、弯着腰焦急地迈着大步向学校走来。
雨是清新人间、滋润天地的精灵,爷爷正是为我不辞辛劳雪中送炭的“及时雨”。