敦煌作文300字
暑假我去甘肃的敦煌莫高窟旅行,使我了解到她有着悠久的历史文化,下面让我给大家讲讲闻名而又神秘的莫高石窟吧。
敦煌石窟一共有四百九十二个洞窟,有四百七十九个洞窟有壁画和佛像。
我进去后,首先咉入眼帘的是一尊佛像,讲解员姐姐说那些佛像身上的颜色是用矿石压碎后做成的,那时候的矿石特别昂贵,从颜色可以看出唐朝再给佛像壁画涂色方面花了很多金钱,从显示出唐朝的富足。
敦煌最具有特色的就是飞天,在壁画可以看到它们庞大身影。我最喜欢的是背弾琵琶,她们的身体婀娜多姿,让人赏心悦目。
壁画色彩斑斓,绚丽无比,画面上有飞天,背弹琵琶,佛,山,水,花,草,树等等,再看看天花板,形状大小各不相同,最引人注目是画在漏斗形状上的荷花,它们的花瓣一层包绕着一层,有一种独特的立体感,仿佛天上有一朵美丽的荷花独自绽放。
其中有一个壁画讲的是一个有关小王子的故事,他和他的哥哥们上山游玩,他看到山脚下有一只母虎带着饥饿的小老虎在寻找食物,这时,小王子纵身跳下悬崖,让饥饿的老虎来食他的身体,这位“小王子”就是传说中的佛的起源人。
这次敦煌莫窟之旅,让我了解许多佛教的文化,也让我亲眼看到了古代的伟大成就。