竹子作文300字
我喜欢四季常青的竹子。春天雨后,仿佛跳动着无数个小生命,破土而出。夏天来临,竹子舒展双臂,随风起舞。暑尽寒至,老竹绿荫葱葱,傲然挺立。
我家小区里的广场边,种着许多竹子,至少有七八十棵,晚上那些大妈们聚在一起跳广场舞,大爷们一起谈笑风声,那些在月光下变得似乎有灵性的竹子,晚风吹过便一起跳起舞来,发出好听的“沙沙”声,使人沉浸其中。
在我常去的公园里,有一片竹林。每到难得的下雪天,我撑着小伞,把自己包裹得严严实实去赏雪景,只见竹子雪压不倒,风吹不折,笑迎大雪,不惧严寒,巍然挺立在那里。“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”竹子就像战士,不怕困难和危险,勇往直前。这一精神,一直在我心中。
古人词云:“千锤万击还坚劲,任尔东西南北凤。”郑板桥为什么这样写呢?,可能是与他的身世和信仰有关吧!好像竹子就应与风相配,在吹起西北风的天气里,摇摆着的竹子似乎更符合千变万化的大自然。那坚劲的形象,坚定了许多人的内心。
竹子无论是严寒还是酷暑,它四季常青,它那质朴的品格和积极向上的精神,值得我一辈子学习。