竹子作文300字
竹子、松树和梅花有“岁寒三友”的美誉,它们不惧严寒,正直,无论你怎么压着它,它们也会挺拔地站立着。
竹子,它的叶片不像桂花那样芬芳,也不像梅花那样有姿态,但是它散发出一点点清香,让人身心愉悦。竹子,它的外形是一节一节的,里面都是空心的,它和其它树木不同,如:橡树、白杨,它们都是实心,看起来十分笨拙。而竹子倒显得十分轻巧。竹子的种类有很多,如:凤尾竹,青皮竹。苍翠欲滴,惹人喜爱。其中最常见的就是青皮竹了,它虽然不十分罕见,可他的杆高可达10米,尾梢弯垂,下部挺直;节间绿色,竿壁薄;节处平坦,无毛;顶生小不孕,花丝细长,花药黄色,子房宽卵球形。一场春雨过后。春笋一夜可长20---50厘米,可知竹子生长速度之快。
竹子,人们常常把它的幼笋挖出来,大多数用于炒菜。自古被当做“菜中珍品。”竹笋味香质脆,食用和栽培历史极为悠久。从《诗经》中就有“加豆之实,笋菹鱼醢”等诗句
竹子,大部分生活在中国广东,广西,西南等地方,容易繁殖,速生丰产。也可以美化环境,绿化荒山,护岸固沙,是护林人的好帮手,保护着生态环境。
竹子,不惧严寒,正直,有着高尚的品质,所以有着“岁寒三友”的美誉。