春节的作文
今天是除夕,我一大早就起了床,便和爸爸贴起对联来。我们先贴了右联:新年纳余庆;接着贴左联:佳节号长春;最后贴横联:欢度春节。贴完对联后,我拿出我精心挑选的“福”字倒贴在门上,爸爸笑呵呵地问我:“你为什么要把‘福’倒过来贴呀?”我仰着头看着爸爸,笑着说:“我们老师讲过倒过来贴,表示福到家了。”我和爸爸便聊起贴对联的风俗来,此时楼下的爆竹声不绝于耳,让我不由想起诗句:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。qian'men'wan'hu,总把新桃换旧符。
晚上,我们全家来到饭店吃年夜饭,我看见桌上有鱼,便问爸爸:“鱼在年夜饭中代表什么?”爸爸摸着我的头,笑眯眯地说:“鱼代表‘年年有余’的意思。”他指着桌上的饺子对我说:“饺子代表全家团团圆圆。”听我爸爸的话,我恍然大悟,我又懂得了一些过年的风俗。
让我感到最开心的是放烟花了。