暑假生活很快就要结束了,这个暑假依然是我一个人在家度过的(除去上课)。妈妈、爸爸白天都得去上班,妈妈说:“爸爸、妈妈不在家,宝贝你最大,我们的宝贝就得当家了。”妈妈像往常一样又列出个一二三四,告诉我如何度过安全的暑假,叫我如何应对突发情况等等。所以,我妈妈每天上班的时候总喜欢“唠叨”,我家的门妈妈也从不在外面锁上,妈妈说:“不锁门是防止有紧急状况逃生,但不可以随便给陌生人开门。”
今年的暑假跟往年不一样,我是小学生了,我开始学会帮助妈妈做一些力所能及的事儿。比如:早上,妈妈上班前会把早饭放在桌上,我起床后吃完会把它收拾干净。作业做完了,我会帮妈妈擦擦电扇、地板。我还学会叠“豆腐块”被子。最让我记忆犹新的是我和大人们一起包水饺,奶奶夸我“我的乖乖包得有模有样的。”我知道我其实包得不好,奶奶是鼓励我呢。