宽容的作文300字
宽容是一种巨大的人格魅力,它能产生强大的凝聚力和感染力使人们愿意团结在你的周围。宽容是一种豁达和挚爱,就如一泓清泉浇灭怨艾嫉妒之火可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛,化仇恨为谅解。
当年,蔺相如官拜上卿位居廉颇之上,廉颇很不服气,想要羞辱蔺相如,蔺相如却常常避开,见到廉颇的车子便绕道而行,他的门客十分的难堪他说:“诸侯不敢进攻我国,是因为我和将军。现在两虎相争必有一伤,我不是怕他,而是先国后私。”廉颇听后明白了自己的错误,于是负荆请罪,共同保护国家。
如果他们为了自身的利益而冲突,大动干戈,世代仇恨,赵国怎么有称霸诸侯之时,蔺相如的宽容,使他们化冲突、干戈、仇恨为祥和、玉帛、谅解……使赵国强大。
相反,一个没有宽容精神的人或社会无论对内对外都谈不上和平发展。
《三国演义》中的周瑜,少年英俊、多谋善断、屡建战功,二十多岁当上主帅,可他心地狭窄,对才能胜于他的诸葛亮暗藏杀机,弄巧成拙,赔了夫人又折兵央多次气愤后,含恨死去,临终前他还怨恨老天爷不以说:“既生瑜,何生亮!”
宽容是解毒剂,宽容是一种深厚的涵美,能陶怡人的情操,带来和平与发展。让我们欢呼,宽容万岁!