春的作文300字
《舌尖上的中国》里那道“油焖春笋”是杭州人最爱的时令菜。作为一位地道的杭州人,我怎能放过这春天的美味呢?
雨过天晴,在临安一个不起眼的竹林里,春风拂过竹叶,沙沙地向我们发出的邀请:来挖春笋吧!
竹林里已经窜起不少春笋,三三两两挨着如同一把把宝剑。可是这些“宝剑”一点儿也吸引不了我,这些笋已经老了,还是任由它们长成参天的翠竹吧。寻找真正的美味没有一双老道的慧眼可不行,嗅着黄泥土的清香,弯腰细觅……忽然,一处拱起引起了我的注意。轻轻扒开表面的落叶,黄土的裂缝里探出一个小小的“尖脑袋”。
“哈哈,找到你啦!我拿起锄头卖力地挖了起来。没过多久,锄头就挖到春笋的根部了。我直起身吐了口气,一锄下去,”咔嚓“春笋应声而断。裹着泥土的笋壳黄里带棕,断裂处露出了白白嫩嫩的笋肉,真叫人垂延欲滴。
去了笋衣的春笋用清水洗净后切成块,白中泛绿带着水珠就下了锅。翻炒间被淋了酱油,撒了白糖,出锅时已经换了新貌,黑油发亮的油焖春笋大功告成。
不顾烫嘴我夹起一块入口,鲜!脆!嫩!我想这便是最美味的春之味道了!