吹气球作文300字
今天下午,在班里,我们和老师一起做了一个有趣的实验——瓶子吹气球。
在实验前,我准备了一个空瓶子,老师准备了一袋小苏打、一袋白醋和一包气球。接着,老师从袋子里拿出实验材料,我们排好队,争先恐后地让老师给自己发材料。老师给我们每个人的瓶子里倒了一点白醋,又在气球里倒上小苏打,最后,让我们把气球套在瓶口上。我第一次套,怎么都套不好,我把右边套好,左边又松了,我把左边套好,右边又开了,我都想放弃了,可看到其他同学也不会套,但他们都没有放弃,那我也不能放弃。最后,在老师的指导下,我终于套好了气球。
实验开始了,老师让我先来演示。我把气球扶起来,气球里的小苏打倒进了瓶子中,奇迹发生了!一股白白的泡沫像火箭一样冲出来,居然把气球吹了起来。但我的气球为什么是葫芦形状的?不应该是圆的吗?原来,是因为我的瓶口太大了,气流集中不到一起。但是为什么会有气体呢?难道白醋和小苏打混合到一起会产生化学反应?
后来,老师告诉我们,白醋是弱酸性的,当它遇到弱碱性的小苏打,就会生成二氧化碳,足以吹起一个气球。
我还想再做一次这个实验,因为这次不太成功,我相信下次一定能成功!