春节前,妈妈从市场买回四条金鱼,养在一个精致的小鱼缸里。
妈妈将鱼缸放在客厅靠墙的一张桌上,同时把喂食和换水的任务交给了我。
我开始静静地欣赏它们。有两条是红色的,还有两条是黑色的,都长着一双黑宝石般的眼睛,一张一合的鱼鳃和圆鼓鼓的肚子。它们尾巴的形状各不相同。红色最小的那条尾鳍开叉很深,像一把剪刀;另外红色的那条尾巴犹如蝴蝶的翅膀,晶莹剔透。而黑色的一条金鱼,尾巴像穿着一条漂亮的长裙,在水中翩翩起舞。另外一条黑色的,尾巴是圆形的,像一把大扇子,一扇一扇。小金鱼可好玩啦!它们在水中快乐地游着,大尾巴摇摆,好似美丽的公主披着长纱在水中舞动,小金鱼有时头朝上,嘴巴一张一合,好像在和我说悄悄话;有时它们又凑在一起,仿佛在开会的样子。我故意敲了敲鱼缸,小金鱼好像受了惊,以箭一样的速度贴着鱼缸转了两三圈。可奇怪的是,它们却互不相撞,我真佩服它们的机灵。
我常常在每天下午给鱼儿喂食。我把鱼食投进鱼缸时,四条金鱼就纷纷浮到上层,张大嘴巴,把食物抢个精光,有时它们还因为抢食而互相追逐。小红吃饱后还常常冲着我吐几个水泡,似乎在向我道谢呢。
给鱼缸换水就要麻烦些了,要先把鱼捞起来,再换进新水。妈妈要我经常观察鱼缸,水一有点浑浊,就要换,一般三天换一次。因为怕麻烦,我时常偷工减料,有时四、五天才换一次水。
日子一天天地过去,鱼儿也一天天地长大。
就在正月十五那天,我像往常一样走到鱼缸前,但令我意外的是,小红却失踪了。后来爸爸在桌子与墙壁之间的夹缝中找到了小红的尸体,它已经成鱼干了。爸爸说,准是我好几天没换水,小红因为缺少氧气才跳出了鱼缸的。我的小红就这样悄悄地离开了我们,离开了它喜爱的世界。望着它的尸体,我心里不知有多难过,一股酸泪顿时涌上了心头。
我把它埋在了楼下的花圃里,告别了它。从此,我牢记这次的教训,再也不敢不及时给淘气包和黑仔换水了。我更明白了一点,不仅人类的生命需要关爱,自然界的所有生命都需要关爱。