孝在我心作文700字
“孝”是中华民族的传统美德,也是我国法律规定的义务。有了法律这层枷锁,父母长辈们可以与子女们共享天伦之乐。可是转念又想,如果去掉了这层枷锁,那又该是怎样的情景呢?
看见过这样的事:父母含辛茹苦地养育了一辈子的儿女,自己舍不得吃穿,子女吃香的喝辣的。到头来,自己老了以后,被儿女嫌弃,甚至抛弃。有的更残忍的会把父母用暴力赶出家门。看着这些令人发指的事件,就会想到自己的父母,父母养育我们,容易吗?如果没有父母,我们还在吗?还可以这样享受生活吗?
如果要说起孝,谁都能插上几句。但又有几个人做的比说的好听呢?答案几乎为否定。在这个机器取代人工的时代,人的心好像也被机器化了,变得冷血,猥琐,无情无义。难道孝也要被机器化了吗?颁布的法律要变成一具空壳了吗?
不一定!在现代社会中,也会有孝敬父母的感人事迹:田世国,一个普通的人,感动了全中国。他为母亲捐肾而且耗尽家财,并且为了不让母亲担心,并没有告诉母亲真相。在给他的颁奖词里写到:谁言寸草心,报得三春晖。这是一个被追问了千年的问题,一个儿子在2004年用身体作出了自己的回答。他把生命的一部分回赠给病危的母亲。在温暖的谎话里,母亲的生命也许依然脆弱,但孝子的真诚已坚如磐石。田世国让天下所有的母亲收获慰藉。"坚如磐石"呀!这是多么伟大的力量啊!在看他的故事的同时,想一想,如果自己遇到这种事会怎么做,会让“天下母亲收获慰藉”吗?我想不会。
其实“孝”很简单,并不一定要做多么惊天动地的大事。只需要一句温暖的问候,一杯热气腾腾的茶,一声简单的祝福,一张充满温馨的贺卡。仔细想想,生活中的一字一句,一举一动,都是孝的表现。诗人孟郊说“谁言寸草心,报得三春晖”我却要说:“谁言父母心,孝字在我心”