我上学前的几年是在乡下奶奶家度过的。一台14英寸的黑白电视机伴着爷爷仍奶度过了一个 个安静的日子。到了上学的年龄,我被妈妈接回城里。这时,在乡下中学教书的爸爸也调进了城 。我家买了一台25英寸王牌大彩电,宽大的屏幕,清晰的影像,陪伴着爸爸妈妈8小时以外的时间 ,也丰富着我无忧无虑的童年生活。
去年、爸爸买回一台“奔腾”586电脑,让下岗在家的妈妈为他们单位打材料。没想到这么一 个怪头怪脑的家伙竟那么神奇,“啪啪啪”,随着妈妈敲击键盘的声音,竟能出现各种各样的文 字、表格、图样,还能玩各种游戏。可妈妈从不让我操作,不知是怕我弄坏家中这个“贵族”, 还是怕影响我学习。可越是禁止,越引起我的好奇。于是,妈妈在一边背诵五笔字型,我就在旁 边偷听。三五遍后,妈妈还在破破绊绊地背,我已背熟了。不过,白搭,有妈妈在,我仍与电脑 无缘!
机会终于来了。放寒假了,我家一下子成了“群英会”:在西北读大学的二叔回来了;在中国 管理学院计算机专业学习的小姨回来了;更让我惊喜的是,在清华大学上学的表舅也来了。听妈妈 说,表舅自一年级到考上大学成绩总是第一,令我羡慕不已。尤其让我惊喜的是,表舅给我梢来 了一盒“新世纪小学家庭教育软件”。在他们的庇护下,妈妈连我也“操作”不了啦。她被迫再 次“下岗”——去了厨房。表舅他们熟练地操作着电脑,辅导我学习。软盘中崭新的知识,高级 教师清晰的讲解,使我足不出户就学到了全国最好的知识。学累了,他们就教我玩游戏,开心极 了。我情不自禁地说:“真神奇啊!”表舅说:“这还不算神奇。等你们的电脑‘上网’了,那才真 神奇呢!不用出门就可以网上购物,可以随心所欲地设计自己喜欢的礼物并发送给亲友。”“也不 用写信了,可以直接收发电子邮件;如果和电话联系在一起,还可以和远方的亲友直接对话,就像 面对面地交谈!”二叔说。小姨也接口道:“你可以在网上和国内外的小朋友谈心,可以在网上查 找自己需要的各种学习资料,阅读古今中外各种图书,还可以浏览名山大川而无风吹日晒之苦… …”