上海火车站,是我们商报小记者“寻梦环游记”到达上海的第一站,单看火车站的话,这个传说中的国际大都市和郑州并没有什么两样。
但走出火车站,我们就收到了一份“见面礼”:今天,上海的蓝天白云好得让人不敢相信是真的,就连云彩也好似一伸手就能抓得到。置身在美丽的童话世界里,我们突然就有一种心旷神怡的感觉。
这种美好还一直在延续着。从火车站出来,城市里满眼都是绿色,路边时不时还会有碧波荡漾的小湖突然映入眼帘。上海真不愧是“江南水乡”——水多,树绿,草青,连空气中都弥漫着清新的空气。街道更是干净整洁,就连十字街口的行人都在井然有序地等着红绿灯,生怕一个不注意形象,就破坏了这份美好。
我们慕名来到了号称“万国建筑博览群”的上海外滩。这里是大上海最繁华的地段,52幢风格迥异的异国建筑群,隔江相望的东方明珠塔,车水马龙的车流,金发碧眼的欧洲绅士,身强体壮的“黑人”健将,会让你根本分不清这里到底是中国还是外国。
夜晚的上海外滩更是金碧辉煌,流光溢彩。一排排车灯构成的霓虹线,千万盏彩灯组成的灯光隧道,还有远远望去熠熠生辉,直入云霄的东方明珠塔,一时又让我们分不清了到底是白天还是黑夜。我们在看风景时,俨然不知自己身上的蓝色商报马甲也成了一道新的风景线。
田子坊是另外一道风景,这里是上海的艺术街。来自五湖四海的艺术家,把世界各地的奇特艺术品汇集到了一起,陈逸飞工艺品商店,塔卡沙地球店,泰迪熊主题餐厅……又像是在开一个小型的国际艺术博览会,更让我们在艺术的熏陶中增长了见识,开阔了视野。
迪士尼则让我们见识了上海的游人如织,排了将近三个小时的“长龙”,才能亲身体验一次高科技的创极速光轮。
大上海真大呀,因为这里是美丽的上海,繁华的上海,也是艺术的上海,更是世界各地人民向往羡慕的上海。