四年级的时候,爸爸给我买了一本《西游记》,《西游记》是我国四大名著之一,上周末我在家里读了《西游记·真假悟空》这一章节。
这章故事讲述了唐僧师徒四人在取经过程中遭遇强盗,孙悟空巧施妙计,夺回唐僧被强盗窃取的通关文牒。可唐僧误以为是孙悟空又大开杀戒,杀害了强盗们,冤枉了孙悟空。含冤的悟空便到观音菩萨那里诉苦,观音见悟空受了委屈便开导他:“悟空啊,人生在世难免会遇到很多委屈,半途而废,可不是你悟空的性格呀!”悟空听了观音的劝导,便又回到了唐僧身边,继续保护他西天取经。
读完这一章,让我不禁想起了鲁迅读书的故事。鲁迅小时候成绩优异,学校颁发了一个金质奖章给他,他获得奖后并没有把奖章放在家中留着纪念,而是把奖章变卖,买了几本书和一串红辣椒,每当寒冷的夜晚夜读难耐时,他便会摘下一颗红辣椒嚼在嘴里,辣得出汗,他就用这种方法驱寒,坚持不懈地苦读。功夫不负有心人,鲁迅最后成为了我国近代的著名文豪!
俗话说“只要功夫深,铁杵磨成针”,相传李白小时候比较淘气,有一天放学途中李白路过一条小溪,小溪旁的一位老婆婆在石头上磨铁杵,李白好奇地问:“老婆婆干嘛呀?”老婆婆答道:“我磨绣花针。”李白又问:“这么粗的铁杵,能磨成针吗?”老婆婆笑道:“孩子,只要有坚定的意念,坚持不懈,就一定能够磨成针。”李白被老婆婆坚定的意念所感动,深受启发,回去便刻苦读书,成了我国著名的诗人,写下了许多千古流传的古诗。
持之以恒,使鲁迅在艰难的环境中成为了一代著名的文豪;持之以恒,让原本淘气的李白刻苦读书,成为了一代诗仙;持之以恒,是我们学习路上的指明灯。