祖国作文600字
老师们、同学们:
大家好!
发黄的羊皮卷,沙哑地讲述着她的故事;古老的影碟机,黑白地呈现出她的从前;陈旧的藏书阁,静静地回忆起她的兴起……而她,就是伟大的祖国母亲!她的一切,都是那样令人着迷,永世不忘。
忘不了祖国,忘不了她的古老。长城的古砖上,留下了永不磨灭的印记,那是历史的冀望;古刹的钟声里,传出了动人美好的乐声,那是香火的延续传承;祖国的废墟中,蕴藏着祖先的血泪,那是祖国曾经遭受的浩劫……
忘不了祖国,忘不了她的美丽。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的西湖,迷离纯净,平静的湖面上升起的烟雾,依稀可见历史的光彩;“黄山四千仞,三十二莲峰”的黄山,俊俏高耸,挺拔的岩壁里传出巨响,清晰可辨历史的回声;“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的长江,曲折蜿蜒,奔腾的江水中溅起浪花。满满饱含历史的事迹,弯弯地带着那锦绣山川,汩汩流进我的心田。
忘不了祖国,忘不了她的传统,赛龙舟,赛出了中国人民团结友爱的精神,锣鼓震天;糖葫芦,甜出了中国历史浓郁醇香的味道,耐人寻味;方块字,方出了中国文化源远流长的历程,千变万化;舞文墨,舞出了中国精粹龙蛇笔端的劲头,龙飞凤舞……
锦绣山川,蜿蜒水流,都一一在心中萌芽;古刹钟声断壁残垣,都纷纷在心中扎根;舞文弄墨,龙飞凤舞,都渐渐在心中成长。最终,将长成参天大树,栋梁之材!作为祖国的花朵,龙的传人,还是年少的我们啊,一起吧祖国——这伟大的母亲扎根心田,让我们有朝一日,可以对着大地,对着蓝天,自豪地大喊:
祖国,我爱你!
我的演讲完毕,谢谢大家。