品德作文600字
寒假里,我学会了很多东西,其中最自豪的是在爸爸的帮助下我懂得了节约的意义和重要性,并且养成了节约的好习惯。
寒假的一天早晨,我被闹铃声从睡梦中吵醒,迷迷糊糊的穿好衣服后就刷牙去了。过了一会爸爸也去刷牙,发现卫生间的热水龙头没关,便对我说:“你刚才接热水的时候是不是忘关水龙头了”我漠不关心地回答道:“关了呀!”
“真的关了吗?你来看看!”
“关了!”我不耐烦地说道。
这时爸爸既没有生气,也没有发火,而是心平气和地对我说:“那热水管为什么开着呀!” “没关也没什么大不了的!”我不耐烦地说到,接着我又强词夺理地说道:“我明明关了,肯定是水龙头坏了!”爸爸说:“那我为什么可以关上呢?”……在事实面前我不得不认错:“是我忘记关了,我下次一定注意。”这时爸爸对说:
“你知道吗?我们国家是个严重缺水的国家,你刚才浪费的水够缺水地方的人用好多天!在很多地方你刚才浪费的那些水甚至可以救回一人的生命”我说:“不会吧,有这么严重?”爸爸听了我的话微微的笑了一下,把我带到电脑跟前打开电脑,在网上找了一个反映缺水地方人们如何艰苦生活的Flash动画片《一口水》,看完这部片子后,我深深地被动画片中人们缺水、护水、爱水、尊重水一系列的故事震撼了,也使我懂得了水是人的生命之源,是不可缺少的,所以我们要珍惜它,爱护它,保护它。从此我不但养成了节约用水的好习惯,还主动地去学习生活中其他的节约技巧,慢慢的养成了节约的好习惯 是呀!朋友,如果你在浪费某样东西的时候,你有没有想过,在缺少这样东西的地方人们是多么的珍视它、爱护它。而你却在浪费这些东西,这是多么的不好呀,如果你们觉得我说得对,那就让我们大家一起来珍惜每一滴水、珍惜每一度电,珍惜每一样东西,做一个勤俭节约、品德高尚的人吧!
……