品德作文600字
在源远流长的历史长河中,文明品德的修养一直在人们心中有着崇尚的位置,一直统领着中华儿女三千多年思想的儒家文化,推崇的也是礼仪及文明品德的修养,这已经在人们的心中根深蒂固,是做人的第一标准。但随着文化的改革,时代的更进,多数人们心中再无文明这一说,这一思想首当其冲,在许多人们的观念中,道德已经沦丧。
春节,中华的传统节日,过节前半个月,家家户户便开始为新的一年筹备,街上满不是红红火火,热热闹闹,一派迎春之景。走在街上,我心中却无一丝欢愉之意,“白色垃圾”成堆成片,肆无忌惮地占领着街道,似乎春节才是它们普天同庆的节日。一个小伙就明目张胆地从我旁边,穿过丢下垃圾,我怒不堪言,想上前理论,母亲却拉住了我的手:“晦气。”我只得忍气吞声。
我和母亲来到一家餐厅,一片喜庆,人山人海,只想到柜台前点菜,却被人挤得左来右去,人群漫无秩序,嚷骂是非,费了好大的力气才点了单。吃了没多久,就有人与餐厅起了矛盾,大声嚷吵,不少人前去凑热闹围观,餐厅只能退步。
我和母亲吃完了,我也想推椅子走人,母亲却看着我:“人要讲文明,要有品德素养,我们不去看别人,但要维持自己的底线!”我明白了母亲的意思,端起饭盘去找垃圾桶。我身旁的客人们都用鄙夷的眼光看着我,他们就将残余剩饭留弃在桌,大摇大摆的走人。
我从不见异思迁,依然送去饭盘,管理清洁老奶奶接过我手中的饭盘,她有一点感动:“真是好孩子,谢谢!”
这一声谢谢听得我很难过,很懊恼,吃完饭送饭盘难道不是每个理所应当该做的么?这种品德的素养不是每个人都该有的吗?现在国民的品德修养已经沦丧了吗?
现在,国民在外不讲文明的现象新闻越来越多,每一次看见,我都很痛心,很担忧,就连外国人也给我们填上了标签。但我相信,那只是少部分人的不文明行为,而大多数人是明礼懂礼的。
在此,我只想呼吁那些人:“请与‘品德沦丧’道再见!”