寂寞作文600字
小时候,寂寞的滋味充满恐惧。
那时,寂寞的时间就是对不寂寞时刻的漫长等待。一个人呆在空落落的房子里,努力不去看衣帽架那古怪的影子,不理会有时突然响一声的地板,会颤抖着手用最明亮的水彩笔颜色在纸上画出令人心安的东西,来竭力驱赶那每分每秒都在滋生的恐惧。智商不见长,想象力却在寂寞中疯长,让我彻底地讨厌寂寞的滋味。
长大一些后,寂寞的滋味太过单调。
当时我的性格相当活泼,整天憧憬于大家群聚时那个热闹的小世界,寂寞那个静谧的地方满足不了喧嚣的灵魂。一个人呆着让我感到乏味甚至被冷落感,窗外朋友们的声音让我心痒难熬。寂寞的感觉好比一张干净的白纸,单一且无趣,让人不知如何应对才好,所以我尽力远远躲开它。
但其实,正因为是一张空白的纸,所以人们可以浓洇淡抹,可以妙笔生花。只要稍加修饰,寂寞的味道就会完全相异。但可惜的是,我那时几乎是一个连改动这一切的“笔”都不会握起的呆子。
更加成熟后,寂寞的味道像咀嚼核桃仁,长久地残留下来。
我学会了多听,少说,细看,慎做。我学会让自己成为一个独立地个体,并习惯随之而来地寂寞。我用新的眼光端详这张纸,试着去品尝这枚核桃。这味道或许并不讨喜,让人嘴里发涩,但它能让我安静地思考。
现在,寂寞的味道像让人心神安逸宁静地薄荷。
我渐渐发现,只有在寂寞的时间里,耳朵和心才能得到真正地休息。它的味道是恬静的,能让我轻松起来。在一天地忙碌过后,一个人静静地呆上那么一会儿,想一些自己心仪地事物,真是难得的体验了。尤其是在现今,甚至是未来的三年中,想细细地品尝一下寂寞的味道,都是一种奢侈了。
我的生活只有一小部分是寂寞的,那部分的我在寂寞中慢慢长大,并拥有了其他部分我所不具备的沉稳。我愿带着这沉着,铭记着千百个日子里寂寞的味道,这样在宁静中,迎接着未来的挑战。