我是一条鱼,一条普普通通的鲤鱼。
偶然间,从奶奶那里听到了龙的故事。奶奶说,龙是一种神圣的动物,在三千年前出现过一次,但从此再无人见过,但鲤鱼可以跃过龙门成为龙,却极少成功过,不过这一直是我们鲤鱼家族的荣耀。
后来,为了这个神话般的梦想,我四处打听,原来,真的有龙门,月圆之夜的海面会出一座金碧辉煌的龙门,无数的鲤鱼每过三年便尝试一次,却终以失败告终。如果真是这样,那么距龙门之期,只有一个月了,我小小的心脏激动得跳个不停。
我找到了一处僻静的水域,偷偷的练习着。快速游动,好,跳——,我跃出水面,又掉了下来,一条老鱼游过来说:“小子,别自不量力了!我活了150年,也没见谁跃过去!”我哭了,为了这摔下的疼,可有谁又能看到鱼的泪水?天阴暗了,海面生出一轮火红的月牙,我决定再来。
冲刺,跳——摔倒!冲刺……一次次的尝试,一次次地失败,不分日夜的练习,多少个白天,多少个夜晚,多少次失败,多少次伤痛,从未想过放弃………
明天就是龙门之期了,我来到老地方,一条条鲤鱼兴奋的谈论着明天的盛景,也看到了我的伙伴们……我决定今晚再试一次。
冲刺,跳……
月圆之夜,一片肃静中,月光透过云层折射出一道龙门,众鱼欢呼起来,沸腾着,那条硕大的鲤鱼跃跃欲试,当它跳起时,我看到了他的尾鳍不在摆动,从而跳的更高,可是他掉下来了,哀伤的离去……
我闭上眼,摆动着尾鳍,奋力冲上去!突破水面,突然我感觉周围一道金光,我的身体发出巨大的变化,我一声咆哮,在空中盘旋着,我看着下面呆住的鲤鱼,我那些整日谈论的伙伴。“奶奶……我变成龙了!”
它们都注视着,注视着月光下那条会飞的鱼……