“学习雷锋,好榜样……”这首歌唱的就是雷锋叔叔,雷锋这个名字大家都众所周知,他一生为人民服务,虽然他已壮烈牺牲了,不过他的精神一直留在我心中。
《学习雷锋好榜样》 这本书里的内容非常精彩,其中摘抄《雷锋日记》的一段话是这样写的:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想……在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。这句话是令我最感动的,因为这段话说明自己虽然是不起眼的,渺小的。但要用自己全部能力为整体服务,为人民服务。
自从我看了《学习雷锋好榜样》这本书后,我从意识到行动都改变了。以前的我从是在路上看见老人驼着背艰难的走路时,我理都不理直接走过去了,而现在的我却会去扶他一把,让他轻松点,以前的我去书城时在路上看见有些老人在要钱,穿着破衣服都不会给钱,而现在的我看到他们总会从买书的费用里抽1元或5角给他们,希望他们可以过得好一些;以前的我在公车上看到老人和孕妇是不会让座的,因为我老觉得这是我的座位我自己要坐。而现在的我会主动让座因为我觉得那些老人和孕妇比我更需要座位。当我听到那些需要帮助的人一声声“谢谢”就会觉得很值。我想雷锋叔叔也是这么想的吧,不然怎么会做好事不留名呢?
雷锋叔叔这种无私奉献,乐于助人的精神将永远流传,激励着我们这一代青少年奋勇前向。