文字作文600字
“美丽的中文不老,那形象,那磁石般的向心力……于是民族的心灵,祖先的回忆和希望便有了依托。”读过余光中先生这诗一般的话语,我仿佛看见诗人手握书卷,站在海边的礁石上,向着大陆久久的眺望。
是的,中文是美丽的。它承载着祖国几千年来的文化,它是中华民族的象征。
我曾看过一篇文章,是一位母亲过生日,在所有的生日礼物中,她最珍爱的是她那自小生活在美国,完全西化的女儿送给她的,上面只有六个字,“妈妈生日快乐”!字写的很笨拙,歪歪扭扭,而那位母亲却看了很久,然后又满脸横泪。也许在那位母亲眼里,那不是几个字,那是中华儿女的根,它使老人念起了故土,也使老人对下一代更多了一些希望。
以前曾在电视上看到一个节目,讲的是一位上了年纪的华侨爷爷,不善话语,讲话总是含糊不清,家人便给他买了个西方电脑,便于语言交流。可是老人不肯用,仍固执的写中文。尽管他的手指不灵便,尽管字[]的笔画繁多,写起来费劲,可老人写的很投入,很开心。因为那是祖国的文字,如此美丽,如此亲切,老人无法割舍,也不愿割舍。“那形象,那磁石般的向心力”,这大概就是海外游子的“中文情结”吧。
前几天在网上看到的一则帖子。标题是“中文美爆了!”便迫不及待的点开看了看。原来是用英文写的一句话,读懂了意思才觉得毫无价值,可当看到下面各种版本的中文翻译,心中不觉一震,美丽的中文把诗中的悲哀情愁在字里行间刻画的淋漓尽致,使人心动,令人泪落。而这些,都是我在读懂英文后毫无感受的。
美丽的中文,祖国的文字,它赞颂着祖国的大好河山,几千年的文化源远流长,文明古国的浩瀚历史长卷皆有中国文字系统编绘而成,流传千古,它不仅寄托着对亲人、对故乡的无限思念,它还传递着对心上人的无限相思与爱恋……!愿天下的中华儿女,炎黄子孙将对祖国文字的这份挚爱汇成一条无尽的河流,奔流不息,永不停留。