杏花作文600字
当第一缕春风混杂着新草的气息拂过早已翘首企盼的杏树,就如朱自清所描写的《春》一般,它开满了花儿赶趟儿了。本不粗壮的枝条被累累的花朵压弯了腰,在新春的空气里轻轻摇晃着。
家乡大兴安岭的春来的很晚,五月初才是山花烂漫时。这时节我最爱到公园的凉亭上赏杏花,静静的坐着,被一棵棵杏树密密的围绕。几枝簇满了粉色或是白色花朵的枝条还会探进亭子里,探到石路上,就如诗人所描写的“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”一般,杂乱而又自然的斜支着。于是你不得不用手推开这些调皮的树枝或者弯下腰钻过去,一阵阵清香便由这空当满溢了你的肺腑,沁润了你的心灵,简直要痴了,醉了。
清晨,朝阳的第一缕微光冲破了这持久了一夜的黑暗,杏花也举头迎着耀眼的阳光绽放。一棵棵杏树引人注目地缀满了素白或淡粉的花朵,扬扬洒洒,像是在甜曼的春境中挥洒一种春韵,有如“红杏枝头春意闹”,占尽春风,好不得意。满目都是粉白的世界,随着微风的吹拂在耳边“沙沙”作响。
如果说清晨的杏花充满着清新与希望的美,傍晚的夕阳则让杏花浓丽清奇,似用泼墨的手法点染上了一层层红晕,在粉白的底上又添了一份橘红,淡雅素净而又典雅庄重。
在晴空灼日里看杏花是美的,在潇潇春雨中赏花更别有一番“沾衣欲湿杏花雨”的意境。已开的柔美,待放的娇嫩,一片片花瓣在濛濛春雨中颤动飞溅,满地铺洒,给予人一种惊心的视觉感受。虽美,但我在观花的同时也感受到了生命的脆弱。它虽抱有“纵被春风吹作雪”的清高,但却着实经不起风浪的考验,只使人怜爱,却不能作为在生活风雨中拼搏的目标。
我又徘徊在了那朵朵杏花下,托一朵在鼻下,沉浸其中,而心却明白,在这里,我只能是个过客……