从小,妈妈就教育我,对待长辈,我们要有礼貌,这样才是个懂事的小孩儿,这也让我一直记得,见到长辈,要主动问好。尊敬长辈似乎已在不知不觉中成了我的习惯。 我们家呢,在和长辈一起吃饭的时候,都会先等长辈动筷,其余的人才会动筷,妈妈说,这也是一种礼貌,所以每一次和长辈一起吃饭时,我都会看到,长辈先动筷的情景。 记得一次家里的聚餐,吃饭时,长辈还没有动筷,大家也都没动筷,那时,我就问妈妈:“妈妈,为什么她们都不吃饭啊?”妈妈笑着回答我:“因为这是一种礼貌啊!你看,长辈都没有动筷,所以我们不能动筷。”我又问:“那是不是一定要等长辈动筷了,我们才能吃饭啊?”妈妈说:“对,在我们和长辈一起吃饭的时候,如果长辈没有动筷,那么我们就不能动筷,知道了吗?”我说:“嗯嗯,我知道了,我知道了,我会记得的。”然后,长辈动筷了,在长辈动筷后的,大家也都吃起了饭,从那次聚餐之后,我就又学到了一个知识,我觉得这应该算是一种餐桌礼仪吧!
我记得我小时候,老是不喜欢端起碗来吃饭,有一次,妈妈看见了,就打了我的手,妈妈对我说:“吃饭的时候,要把碗端起来!”我就问妈妈:“为什么呀?”妈妈回答说:“因为端起碗来吃饭,也是一种礼貌啊,你想想,如果你去别人家吃饭,如果不把碗端起来,别人就会说,这个小孩不懂礼貌。”我听了之后,立马就把碗端起来了,因为我不想让别人认为,我是一个没礼貌的小孩,然后我对妈妈说:“妈妈,以后我知道了!”从那以后,爸爸妈妈看见我不端起碗来吃饭就会提醒我,我被提醒后,也会立马把碗端起来。
我一直会告诉自己,我要做一个有礼貌的人,因为爸爸妈妈在日常生活中,就一直在教育着我,我不想让爸爸妈妈的教育全都变成废话,所以我总是会遵守该遵守的礼貌。
懂礼貌也是我在日常生活中学会的知识,这也让我知道了,生活中有很多的小细节,都需要去注意,这样才能学到更多的知识。