石榴的作文600字
我的故乡在临汾,我爱故乡的石榴。
秋天,细雨如丝,秋雨绵绵,石榴树贪婪地吮吸着秋天的雨露。石榴树的个子不高,它没有白杨树的高大挺拔,也没有松树的四季常绿,更没有梧桐树的枝繁叶茂。它虽然貌不惊人,但它却有朴实无华、默默无闻的品质。石榴树枝干不粗,表面凹凸不平,斑斑驳驳,摸上去既光滑又扎手。枝干上长满了一片片碧绿的狭长的叶子,挨挨挤挤,密密麻麻,长在雨雾中欢笑着。再过一段时间,一朵朵火红的石榴花冒了出来,像鼓起腮帮子的小喇叭,又像一团燃烧的火苗,十分耀眼,光彩夺目,惹人喜爱。
中秋节前后,石榴树上就挂满了石榴。
石榴有拳头那么大。它那光滑的外皮,像一件坚硬的铠甲。我用刀子在石榴皮上划了一个小口,迫不及待地想一探究竟。使劲剥皮,它的庐山真面目就要被揭开了——它那晶莹剔透的果实像红宝石一样,让人看了垂涎欲滴。
说到吃石榴那可有讲究了。可以一粒粒地吃,细嚼慢咽,让那甜津津的汁水慢慢渗入舌尖上的每一个味蕾;也可以一大把一大把狼吞虎咽地吃,那酸酸甜甜的汁水从舌尖流到脾胃,沁人心肺。既可以三下五除二地把那可怜的小石榴吃掉,也可以风卷残云般地吃掉一个大石榴。
如果石榴未成熟时,味道又酸又涩。吃多了,牙就酸掉了,连豆腐也咬不动了。即便这样人们也是一如既往地喜爱它。
每到中秋节,月圆人团圆,家家户户就会尝着月饼,吃着石榴,赏着月光,享受着天伦之乐。
我爱这故乡的石榴,更爱石榴带给人们的欢乐时光!