在我的书架上,摆放了许多我喜爱的书,有故事书、漫画书、作文书、科普书、工具书……其中,最特别的是一本小小的“塑料书”,它就是我的第一本书。
这本用塑料做成的书,可以叫“小手撕不破”。它是一本认物、识字的幼儿启蒙书,里面色彩缤纷,画了许多精美的物品和可爱的小动物。虽然它旧了,甚至还有“伤痕”,但是依然十分漂亮。
关于这本书的记忆,已经是模糊了。我只知道它一直放在书的一偶,也常常会再翻起它。它的存在,对我却有着非凡的意义。听妈妈说,小时侯我特别喜欢这本书,去到哪儿都要带着它。甚至我在医院打点滴的时候,如果有了这本书,我就不哭也不闹了。每次当我的小手翻着这本书的时候,总会被书里五彩缤纷的图案吸引着,眼光专注又认真。就连洗澡、睡觉也爱抱着它。
让我有印象的是,后来母亲经常给躺在床上的我读《安徒生童话故事》、《一千零一夜》、《格林童话》……我还清晰地记得每次睡觉前,我总是要听好几个故事。妈妈讲的故事是绘声绘色,我也是使劲地睁着眼睛,生怕睡着了,错过了哪个精彩的环节。虽然有些故事一知半解,但我由衷地对书感到好奇。在那薄薄的纸片上,怎会有这么多好听的故事呢?
上幼儿园了,我学会了看图识字,我的书本和图片也都一天一天增多了。但是,我依然喜爱翻看那本“塑料书”。所以,在它身上留下的不是“伤痕”,而是童年的“印记”。
上小学了,我认识了更多的字,可以自己读书了。课外时间,我不仅看故事书、漫画书、科普书,还喜欢看推理侦探书。现在,我喜欢上了“名人传记”,名人刻苦学习的精神不断激励着我。从书里小小的文字中,我看到了一个奇妙的大世界,五彩缤纷、魅力无穷。伴着我的长大,我的书越来越多了,我的生活也无法与书分开了。
书架上,一本本书静静地立在那里,等待我去一一品读。但我最珍惜和喜爱的,是我的第一本书。它是我阅读之路的起点和引路人。感谢你,我的第一本书!